动态资讯 dtzx

您现在的位置:首页 > > 委员专家建言康亚药业“达瑞司他钾”1.1类新药研发

委员专家建言康亚药业“达瑞司他钾”1.1类新药研发

2月17日上午,由自治区政协经济委员会主办,宁夏康亚药业有限公司承办的“达瑞司他钾临床前阶段性研究总结座谈会”在宁夏海悦建国饭店三楼海悦会议厅召开。

 

会上,宁夏康亚药业有限公司技术顾问、沈阳药科大学教授、长江学者何仲贵首先围绕公司在研及计划研发项目、研发思路方向、一致性评价项目进展情况等方面分别向与会人员作一汇报。

 

之后,由沈阳药科大学教授刘铮从学术专业性角度,重点深度剖析“达瑞司他钾”对糖尿病肾病的预防和治疗作用研究情况。“达瑞司他钾”是宁夏康亚药业与沈阳药科大学合作开发全球首创的一种全新药用有机化合物,是用于治疗糖尿病并发症的国际创新药物,对糖尿病肾病有非常满意的疗效,已获中国发明专利,属1.1类新药。

 

座谈中,康亚药业研发技术人员围绕“达瑞司他钾”有效性、安全性、创新性、药用价值、临床意义等角度进行了补充,医药专家重点就病理生理研究、靶标靶点创新性、区位优势等方面献计献策,与省市厅级领导进行了交流互动。自治区政协副主席张乐琴听取汇报后,结合两年前莅临康亚药业视察情况,对“达瑞司他钾”1.1类临床前阶段性研究取得的成绩予以充分肯定,对康亚药业持续不断的研发投入予以高度赞扬,她指出“达瑞司他钾”项目为原发性创新,研发的步伐一刻都不能放慢,建议康亚药业在“达瑞司他钾”临床报批前,进一步深挖内潜,找准亮点特点。张乐琴还认为,自治区政协身为平台搭建者,要对科技创新行业、产业、企业进行助力,以期推动宁夏经济,使宁夏在“一带一路”做好战略支点。一类新药落地宁夏,实属不易,应举全区之力,助力康亚药业“达瑞司他钾”新药研发工作,自治区发展改革委、经济和信息化委、科技厅、财政厅、食品药品监督管理局等多部门要密切协同,相关扶持工作要做实做好做深,做到凝心聚力、严谨细致、快马加鞭、走到前面,为宁夏经济建设发展再立新功。

 

会议由宁夏康亚药业有限公司董事长何仲彤主持。自治区政协副主席张乐琴,自治区政协委员、经济委员会专职副主任刘兴华,自治区发展改革委副主任马坚,自治区经济和信息化委副主任范宏明,自治区科技厅厅长助理、党组成员谭定忠等十余位省市厅级领导,以及宁夏医科大学校长孙涛,沈阳药科大学教授王绍杰,沈阳药科大学教授刘铮,沈阳药科大学教授何仲贵,北京大学临床药理研究所教授单爱莲等十余位业内专家出席了总结座谈会。